Direkt vom Salzbauern

"I love Noirmoutier" - Salz wird noch ganz traditionell von unserem Salzbauern Sèbastien hergestellt. Hier wird alles von Hand erledigt: von der Ernte bis zur Verpackung kommen keinerlei Maschinen zum Einsatz. "Das ist wichtig für die Qualität", sagt der Salzbauer, "Fleur de Sel sind die Salzblüten, die oberste Schicht im Salzbecken. Eine Maschine kann die feine Oberschicht nie so exakt abtragen. Da zeigt sich dann in groberen Kristallen, die sich im Salz von großen Meersalzvermarktern wiederfinden."

Sèbastien arbeitet mit seiner Frau generationsübergreifend im absoluten Einklang mit der atemberaubenden Natur der Insel. Die 40 Erntebecken seiner Salzgärten befinden sich eingebettet in ein Naturschutzgebiet zwischen Dünen, Feldern und natürlich dem Atlantik, denn nur so können die typischen und natürlichen Charakteristika entstehen und erhalten bleiben. Bereits seit dem 5. Jahrhundert wird in seinen Salzgärten Salz angebaut.

Während der Sommermonate teilen zwei Saisonarbeiter die Leidenschaft und helfen dem Paar bei der Verpackung und der Ernte. Sèbastien freut sich, dass er den Erntehelfern mit seinem Handwerk helfen kann, den Lebensunterhalt zu bestreiten.

Wenn Sèbastien das Fleur de Sel abgeschöpft hat, wird es naturbelassen und unbehandelt direkt verpackt und kommt dann zu uns, wo wir es liebevoll in die kleinen Salztütchen verpacken und zu euch versenden.