Ökologisch und nachhaltig

Nachhaltiger geht’s nun wirklich nicht: handgeschöpft, Unterstützung eines Familienbetriebes mit traditionellem Handwerk, respektvoller Umgang mit der Natur und eine kleine Wertschöpfungskette machen das I love Noirmoutier Salz zu einem ökologisch wertvollen Produkt.

Mit Respekt zur Natur und zum Produkt wird hier auf Großproduktion und den Einsatz von Maschinen, die das Ökosystem der Salzgärten stören, konsequent verzichtet. Die Saline liegt inmitten eines Naturschutzgebietes auf der Insel Noirmoutier. Alle Arbeiten (von der Ernte bis zur Verpackung) werden von Hand und so respektvoll wie möglich ausgeführt.

Grobes Meersalz verpackt Salzbauer Noirmoutier Salzernte Fleur de Sel

Die Ernte ist abhängig von Sonne, Wind und natürlich dem Atlantik. Beste Bedingungen also auf der sonnenverwöhnten Insel. Geerntet wird im Einklang mit der Natur. Das heißt: Im Frühjahr widmet sich Sébastien der Vorbereitung des Sumpfes für die kommende Ernte. Der Sumpf verschlammt im Winter. Um eine gute Wasserzirkulation und einen sauberen Boden zu erhalten, muss jedes einzelne Becken der Saline gereinigt werden. Im Sommer wird geerntet, was das Zeug hält. Solange das Wetter schön und warm ist, wird jeden Tag geerntet.

Der Herbst wird dann zur Reinigung und Wartung des Handwerkzeugs genutzt und im Winter werden die Wasserreserven gepflegt (an einem sonnigen Sommertag kann schon einmal 40.000 Liter Meersalz verbraucht werden) und sich von der Erntesaison erholt.