Ein reines Naturprodukt

raffiniertes Salz Salzgewinnung

Hand aufs Herz – mittlerweile wissen wir alle, dass es geschmacklich einen Unterschied gibt zwischen industriell gefertigter und frischer Ware. Dies ist beim Salz nicht anders. Industriell verarbeitetes Salz wird mehrfach gewaschen, gefiltert und erhitzt. Bei dieser Raffinade gehen wertvolle Mineralien (z.B. Fluor und Jod) im Salz verloren. Diese werden dann künstlich wieder zugesetzt. Damit das Speisesalz nicht verklumpt, werden Rieselhilfen beigefügt. Was diese Verarbeitung mit dem Produkt und dem Geschmack des Salzes macht, kann man erahnen.

‚I love Noirmoutier‘ – Salz muss sich dieser Prozedur glücklicherweise nicht unterziehen. Frisch vom Feld geerntet, wird es ‚roh‘, das heißt unbehandelt und naturbelassen, entweder pur oder aromatisiert mit französischen Kräutern aus biologischem Anbau direkt in Großgebinde verpackt. Das Aroma und die wertvollen Mineralien für unseren Körper bleiben vollständig erhalten. Ambitionierte Köche und Gourmets weltweit wissen den vollmundigen Geschmack und die Struktur der feinen Salzkristalle aus Noirmoutier schon lange zu schätzen. Apropos feine Salzkristalle: hier ein kleiner Exkurs in die Noirmoutier-Salzfibel:


GROBES SALZ

grobes Salz Meersalz gros sel Salz zum kochen

Grobes Salz, auch Grausalz genannt, kristallisiert am Boden der Salzbecken. Die Salzbauern ziehen es mit Hilfe eines Spatens aus dem Wasser und bilden eine luftige, kleine Pyramide. Über Nacht wird es zum Abtropfen auf einem Tisch ausgebreitet, bevor es mit der Schubkarre auf dem Salzberg (‚Mulon‘) gelagert wird. Diese Kristalle sind durchscheinend, grau gefärbt und haben einen intensiven, salzigen Geschmack und einen langen Abgang.


Verwendung

In der französischen Küche findet es bei den Inselbewohnern Anwendung beim Wasser kochen (z. B. Nudelwasser), als Salzkruste für einen Braten oder Fisch, in Aufläufen oder bei Räucherungen, zur Zubereitung einer Fischbrühe, in Suppen oder einem köchelnden Ratatouille.

Beliebt ist das Salz auch für die Verwendung im Bad. Die positiven Effekte für Haut und Körper in einem Vollbad ist ein beliebtes Hausmittel zur Entsäuerung und Entspannung.



FLEUR DE SEL

Fleur de Sel Salz Speisesalz Tafelsalz Gourmetsalz

Fleur de Sel die die Oberschicht des Meersalzes in den Salinen, die sogenannten Salzblüten. Es ist ein natürliches, feines, weißes Salz, das als dünne, eisähnliche Schicht an der Wasseroberfläche kristallisiert.

Mit Hilfe einer Handschaufel wird es vorsichtig geerntet. Da es nach der Ernte noch sehr feucht ist, wird es auf Holztischen in die Sonne gelegt, damit es trocknet. Die Oberflächenkristalle sind durchscheinend und strahlend weiß, sie sind sehr bröckelig und haben einen leicht salzigen Geschmack.

Eine leichte Restfeuchte bleibt dem Fleur de Sel erhalten. Dies ist keinesfalls ein Produktionsfehler, sondern gilt als Qualitätsmerkmal für seine Frische. Deshalb ist Fleur de Sel nicht für Salzmühlen geeignet.

Verwendung

Fleur de Sel naturel ist mit seinem milden, aber dennoch aromatischem Geschmack wahnsinnig vielseitig. Du kannst es direkt auf deinen Teller nach dem Kochen streuen, zum Würzen von Vinaigrette oder Saucen benutzen oder auch als Tischsalz zum Verfeinern auf den gedeckten Tisch dazustellen. Es ist ein toller Begleiter zu Fleisch- und Fischgerichten, zu Brot und Öl und auch perfekt am Salat. Auch Desserts wie Karamell oder Schokolade bekommen durch die leicht salzige Note ein echtes Upgrade.

Um zusätzlichen Geschmack auf den Teller zu zaubern, sind die mit Gewürzen aromatisierten Fleur de Sel besonders gut geeignet. Zum Beispiel Schalotte oder Thymian zu Wolfsbarsch, Knoblauch und Petersilie zu Grillfleisch, Curry Fleur de Sel zu Hähnchenbrust oder Spiegelei.

Ob nun pur oder mit Kräutern: In jedem Fall sorgt Fleur de Sel für ein bisschen Magie auf deinem Teller und ein knusperndes Salzerlebnis auf deiner Zunge! Bon Appetit!