Salz aus Noirmoutier

Die Salzsümpfe auf der Insel Noirmoutier entstanden schon im Mittelalter, nachdem die Bauern in harter Arbeit Salz gewonnen hatten. Damals war Salz für die Ernährung, aber auch für die Konservierung von Lebensmitteln unerlässlich. Der Vertrieb erstreckte sich damals über den Wasserweg bis zur Ostsee. Aufgrund seiner Notwendigkeit und seiner wertvollen Eigenschaften wurde das handwerklich hergestellte Salz von der französischen Atlantikküste schon damals als "das weiße Gold" bezeichnet.

Die heutigen Saunier (Salzbauern) sind also die Erben einer mehr als tausendjährigen Geschichte und Tradition. Noch heute ist für viele Inselbewohner die Salzgewinnung und der Verkauf die Haupteinnahmequelle.

Heut gilt Fleur de Sel aus Noirmoutier als eines der besten Speisesalze weltweit. Bekannte Köche sind ganz verrückt auf die Verarbeitung der feinen Salzkristalle und ihrem milden, aber dennoch aromatischem Geschmack.

Über die Jahre hat sich vieles verändert und dennoch ist die Technik der Salzernte gleichgeblieben. Und das sieht und schmeckt man. Dank des salzigen Meerwassers, der vielen Sonnenstunden auf der Insel und des oft kräftigen Windes bietet die Ile de Noirmoutier klimatisch die besten Bedingungen für das natürliche Wachstum der Salzkristalle. Geerntet wird das grobe Meersalz und das Fleur de Sel immer noch in mühevoller Handarbeit. Denn die Salzbauern sind sich einig: keine Maschine kann die feine Schicht der Salzblüten so exakt abtragen wie menschliche Hände.

Und damit nicht genug: auch wird auf jegliche Nachbearbeitung, Raffinierung, Konservierung, Waschung oder Zusätze verzichtet. I love Noirmoutier Salz wird roh und unbehandelt verpackt. Die leichte Restfeuchte unseres Salzes gilt daher als Qualitätsmerkmal.

Ein kleiner Wehmutstropfen hat die ganze Sache allerdings: Die Insel ist sehr klein, die Anzahl der Salzwiesen ist begrenzt und so ist auch die Salzgewinnung limitiert auf die saisonale Ausbeute. Deshalb haben wir im Jahr immer nur begrenzte Mengen unseres geliebten Fleur de Sel.